Мини – лекция. «Самооценка. Виды самооценки. Формирование самооценки».

  Автор:
  337

Самооценка – это то, как человек, низко или высоко оценивает себя сам, свои личностные качества, поступки, возможности, способности, а также место среди других людей.

Главные функции самооценки -регуляторная и защитная. На основе регуляторной функции происходит решение задач относительно личностного выбора человека, защитная — обеспечивает относительную независимость и стабильность личности.

Многие исследования показали, что на самооценку человека большое влияние оказывают суждения сверстников, родителей. Но при этом родительское участие в жизни человека, главным образом, в детстве, когда самооценка только формируется, в большей степени оказывает влияние на его общую самооценку, сверстники же — на оценку его способностей. Совокупность всех мнений о человеке формирует в ребенке познание самого себя, стимулирует развитие оценочных суждений по отношению к себе.

Американский психолог Уильям Джеймс, один из первых, кто изучал проблему самооценки человека и выделил трехкомпонентную структуру «Я», в которую включил;

  • когнитивный компонент — что я о себе думаю;
  • эмоциональный — как я это выражаю;
  • поведенческий — как я себя предъявляю , что соответствует многочисленным современным взглядам на структуру самосознания и Я-концепции.

В классической концепции Джемса  представление об актуализации идеального Я положено в основу понятия самооценки, которое определяется как математическое отношение — реальных достижений индивида к его притязаниям.

Итак, кто достигает в реальности характеристик, определяющих для него идеальный образ Я, тот должен иметь высокую самооценку. Если же человек ощущает разрыв между этими характеристиками и реальностью своих достижений, его самооценка, по всей вероятности, будет низкой.

Он предложил формулу оценивания личностью самого себя. которая выражается в сравнении достигнутых успехов с уровнем притязаний:

самооценка = успех / уровень притязаний, он, фактически, указал на два пути повышения самооценки. В самом деле, индивид может улучшить представление о себе, либо увеличивая числитель этой дроби, либо уменьшая ее знаменатель, поскольку для самооцецки важно лишь соотношение этих показателей. Как мудро заметил Джеймс, «наше самоощущение в этом мире зависит исключительно от того, кем мы вознамерились стать и что мы вознамерились совершить».

Проще говоря, самооценка зависит от личных достижений. А ещё от тех целей или как сказал один мой студент, амбиций, в психологии, уровень притязания. Если человек решил стать учёным, академиком или олемпийским чемпионом и для этой цели много трудится, то можно говорить о высоком уровне притязания о вере в себя, то есть положительной, адекватной самооценки.

Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, С.Л. Рубинштейн рассматривают самооценку как сторону самосознания личности, как продукт её развития, порождаемый всей жизнедеятельностью.

Е. А. Серебрякова в исследованиях уверенности в себе, самооценку рассматривает по трем основаниям:

устойчивости (устойчивая, неустойчивая);

адекватности (адекватная, неадекватная);

и уровню (высокая, средняя, низкая).

По мнению Е. А. Серебряковой, уверенность в себе — это высокая стабильная самооценка.

Устойчивость самооценки зависит от успехов в разных видах деятельности человека. Она остаётся стабильна и при временных неудачах. В случаях высокой самооценки, человек  верит в себя,  преодолевая трудности и добиваясь поставленных целей, оставаясь независимым от мнений окружающих.

Что касается неустойчивой самооценки, то её обладатель подвержен влиянию мнения окружающих людей и в случае неуспеха, результат его деятельности, как правило, не стабилен. При успехе самооценка взлетает вверх (я всё могу), при даже незначительных неудачах, она падает до “пола” ( у меня ничего не получается).

Следующим критерием самооценки является её адекватность или неадекватность.

Адекватная самооценка состоит в способности реалистично осознавать и оценивать как свои достоинства, так и недостатки, за ней стоит позитивное отношение к себе, самоуважение, принятие себя, ощущение собственной полноценности.

Также адекватная самооценка выражается в том, что человек ставит перед собой реально достижимые и соответствующие собственным возможностям цели и задачи, способен брать на себя ответственность за свои неудачи и успехи, уверен в себе, способен к жизненной самореализации.

Уверенность в себе позволяет человеку регулировать уровень притязаний и правильно оценивать собственные возможности применительно к различным жизненным ситуациям.

Человек с адекватной самооценкой свободно и непринужденно ведет себя среди людей, умеет строить отношения с другими, удовлетворен собой и окружающими. Адекватная самооценка является необходимым условием формирования уверенного полоролевого поведения.

Человек с адекватной самооценкой (объективная оценка себя) правильно соотносит свои возможности и способности, достаточно критически относится к себе, стремится реально смотреть на свои неудачи и успехи, старается ставить перед собой достижимые цели. Во взаимодействии с людьми ведёт себя спокойно и уверенно. Достоинство и недостатки их воспринимает объективно, не завышая и не занижая их.

Различают неадекватную завышенную самооценку – переоценку себя субъектом и неадекватную заниженную самооценку – недооценку себя субъектом.

Неадекватная завышенная самооценка свидетельствует о нереалистичной оценке человеком самого себя, снижении критичности по отношению к своим действиям, словам, при этом часто мнение о себе у человека расходится с мнением о нем окружающих.

У человека с неадекватной завышенной самооценкой сформировано искажённое представление о себе. Образ своей личности идеализируется, преувеличиваются свои возможности. Способности не опираются на реальное их развитие  и действительность воспринимается в искажённой форме.

Люди с завышенной самооценкой, с одной стороны, гипертрофированно оценивают свои достоинства: переоценивают и приписывают их, с другой стороны, недооценивают и исключают у себя недостатки. Они ставят перед собой более высокие цели, чем те, которых могут реально достигнуть, у них высокий уровень притязаний, не соответствующий их реальным возможностям.

Человек с завышенной самооценкой характеризуется также неспособностью принимать на себя ответственность за свои неудачи, отличается высокомерным отношением к людям, конфликтностью, постоянной неудовлетворенностью своими достижениями, эгоцентризмом. Неадекватная самооценка своих возможностей и завышенный уровень притязаний обусловливают чрезмерную самоуверенность.

Людям с неадекватно завышенной самооценкой характерны такие черты характера как: высокомерие, бестактность, конфликтность, эгоцентризм. Они болезненно воспринимают критику в свой адрес, в то же время, любят критиковать и стремятся любой ценой завоевать лидирующую позицию.

В связи с этим, у них возникают трудности в общении с людьми. Они считают себя намного умней, талантливей других, и тем самым, вызывают раздражение окружающих.

Люди с заниженной самооценкой обычно ставят перед собой более низкие цели, чем те, которых могут достигнуть, преувеличивая значение неудач. Ведь низкая самооценка предполагает неприятие себя, самоотрицание, негативное отношение к своей личности, которые обусловлены недооценкой своих успехов и достоинств.

При заниженной самооценке человек характеризуется другой крайностью, противоположной самоуверенности, – чрезмерной неуверенностью в себе. Неуверенность, часто объективно не обоснованная, является устойчивым качеством личности и ведет к формированию у человека таких черт, как смирение, пассивность, «комплекс неполноценности».

Самооценка может быть и заниженной, т.е. ниже реальных возможностей человека. Обычно это приводит к неуверенности в себе, робости, отсутствию притязаний на успех, не веря в реализацию своих способностей. Такие люди избегают трудностей. У них преобладает мотивация избегания неудач. Они излишне критичны к себе и не ставят перед собой трудно-достижимые цели.

Чаще всего они мыслят о себе, как о менее способном, некрасивом, невезучем, несчастном. Они — носители тревожных состояний, и как правило, всё это приводит к формированию и закреплению «комплекса неполноценности». В следствии таких состояний, человек с заниженной самооценкой становится несамостоятельным, замкнутым и зависимым от других людей.

Признаки самооценки, «Я» состояние.

Первый случай Я «+» и Ты «+», то есть «Я хороший, со мной все в порядке» и «Ты хороший, с тобой все в порядке». Это позиция вполне здоровой личности, символизирующая достойную жизнь. Такие люди бывают хорошими лидерами, уважающими как себя, так и других людей.

Второй случай Я «+», Ты «-», «Я хороший, со мной все в порядке», «С тобой нехорошо, у тебя не все в порядке. Эта позиция — позиция превосходства. Такую позицию занимает человек, который лезет помочь «неблагодарным» людям в том, в чем они вовсе не нуждаются и совсем не ищут его помощи. Это человек с неадекватно — завышенной самооценкой.

Третий случай Я «-», Ты «+» «Со мной нехорошо, у меня не все в порядке», а «Ты хороший, с тобой все в порядке». Это позиция меланхоликов, неудачников, человека с заниженной самооценкой, которые мучают себя сами.

Четвертая позиция — Я « — «, Ты « — «, «Со мной нехорошо, у меня не все в порядке» и «С тобой нехорошо, у тебя не все в порядке». Это позиция безнадежности, депрессивности в психологическом смысле.

Самооценка как  форма проявления самосознания в определенном возрасте в связи с потребностью взаимопонимания, в связи с важными качественными требованиями к внешнему виду претерпевает существенные изменения. То есть, самооценка не является статической формой, а может изменяться с течением времени и поддаётся её коррекции.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости Онлайн - Школы
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук